Ингредиенты
| Помидоры | 170-200 г |
|---|---|
| Баклажаны | 150 г |
| Кинза | 20 г |
| Чеснок | 1-2 зубчика |
| Соус «Сладкий чили» | 3-4 ст.л. |
| Соевый соус | 3 ст.л. |
| Растительное масло (для фритюра) | 400 мл |
| Крахмал | 1-2 ст.л. |
| Вода холодная | 1 л |
| Соль | 1 ч.л. |
| Чёрный перец | по вкусу |
В ковшике на плите ставим разогреваться примерно 350-400 мл растительного масла для фритюра. Масло нужно разогреть почти до максимума. Если у вас есть кулинарный термометр, то температуру масла вам нужно довести до 200 градусов. А пока масло у нас греется, в миску насыпаем чайную ложку соли. И туда же наливаем примерно литр холодной воды. Растворяем соль в воде.
150 г баклажанов нарезаем крупно: кусочками примерно сантиметр на сантиметр на два. И складываем в миску с подсоленной водой минут на 10. А пока подготовим заправку. 20 грамм кинзы мелко нарезаем и складываем в отдельную мисочку. Один-два зубчика чеснока нарезаем совсем меленько, кусочками буквально один на два миллиметра и складываем в другую мисочку.
К чесноку добавляем 3-4 столовые ложки соуса сладкий чили. И 3 столовые ложки соевого соуса. Можно добавить ещё свежемолотый чёрный перец.
Всё хорошо перемешиваем. Рядом с ковшиком с маслом раскладываем бумажные полотенца слоёв в 5-6. Баклажаны откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем их в миску.
Обсыпаем крахмалом. Не важно, картофельным или кукурузным. Хорошо обваливаем баклажаны в крахмале (да, много крахмала останется на дне миски — это копеечные издержки). И быстро, по одному кусочку, закидываем их во фритюр.
Сразу ворошим их в ковшике шумовкой, чтобы не прилипали ко дну, не слипались между собой и все были погружены в кипящее масло. Обжаривание баклажанов займёт у нас минут 5. За это время их нужно будет несколько раз ещё поворошить шумовкой для равномерного обжаривания. Обжариться они должны до золотистой корочки. Если вы их жарите-жарите, а корочка всё не образуется, значит, температура масла низковата. А за эти 5 минут мы успеваем нарезать помидоры. Нам их понадобится 170-200 грамм и нарезаем мы их примерно так же крупно, как баклажаны. Складываем нарезанные помидоры в миску, в которой будем соединять воедино и перемешивать весь салат. Готовые баклажаны вынимаем из масла шумовкой и выкладываем их на разложенные бумажные полотенца. Пусть они там полежат буквально пару минут. После чего мы их берём и прямо на полотенцах переносим и сваливаем в миску к помидорам. Добавляем к овощам подготовленную заправку и нарезанную кинзу.
Всё хорошо перемешиваем.