Салат с хрустящими баклажанами и помидорами


Ингредиенты

Помидоры170-200 г
Баклажаны150 г
Кинза20 г
Чеснок1-2 зубчика
Соус «Сладкий чили»3-4 ст.л.
Соевый соус3 ст.л.
Растительное масло (для фритюра)400 мл
Крахмал1-2 ст.л.
Вода холодная1 л
Соль1 ч.л.
Чёрный перецпо вкусу

В ковшике на плите ставим разогреваться примерно 350-400 мл растительного масла для фритюра. Масло нужно разогреть почти до максимума. Если у вас есть кулинарный термометр, то температуру масла вам нужно довести до 200 градусов. А пока масло у нас греется, в миску насыпаем чайную ложку соли. И туда же наливаем примерно литр холодной воды. Растворяем соль в воде.
150 г баклажанов нарезаем крупно: кусочками примерно сантиметр на сантиметр на два. И складываем в миску с подсоленной водой минут на 10. А пока подготовим заправку. 20 грамм кинзы мелко нарезаем и складываем в отдельную мисочку. Один-два зубчика чеснока нарезаем совсем меленько, кусочками буквально один на два миллиметра и складываем в другую мисочку.
К чесноку добавляем 3-4 столовые ложки соуса сладкий чили. И 3 столовые ложки соевого соуса. Можно добавить ещё свежемолотый чёрный перец.
Всё хорошо перемешиваем. Рядом с ковшиком с маслом раскладываем бумажные полотенца слоёв в 5-6. Баклажаны откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем их в миску.
Обсыпаем крахмалом. Не важно, картофельным или кукурузным. Хорошо обваливаем баклажаны в крахмале (да, много крахмала останется на дне миски — это копеечные издержки). И быстро, по одному кусочку, закидываем их во фритюр.
Сразу ворошим их в ковшике шумовкой, чтобы не прилипали ко дну, не слипались между собой и все были погружены в кипящее масло. Обжаривание баклажанов займёт у нас минут 5. За это время их нужно будет несколько раз ещё поворошить шумовкой для равномерного обжаривания. Обжариться они должны до золотистой корочки. Если вы их жарите-жарите, а корочка всё не образуется, значит, температура масла низковата. А за эти 5 минут мы успеваем нарезать помидоры. Нам их понадобится 170-200 грамм и нарезаем мы их примерно так же крупно, как баклажаны. Складываем нарезанные помидоры в миску, в которой будем соединять воедино и перемешивать весь салат. Готовые баклажаны вынимаем из масла шумовкой и выкладываем их на разложенные бумажные полотенца. Пусть они там полежат буквально пару минут. После чего мы их берём и прямо на полотенцах переносим и сваливаем в миску к помидорам. Добавляем к овощам подготовленную заправку и нарезанную кинзу.
Всё хорошо перемешиваем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *